您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
浙江大学国际联合商学院(筹)成立
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 01:33:29     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午,亚太金融科技新中心——聚焦长三角研讨会暨浙江大学国际联合商学院(筹)成立活动在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)举行。副省长朱从玖、省政协副主席陈铁雄、浙江大学校长吴朝晖院士、国际金融论坛联合主席韩升洙、市委书记张兵等出席,共同为国际联合商学院(筹)揭幕,并见证了国际联合商学院(筹)与剑桥大学嘉治商学院、艾盛集团签署合作协议。

  朱从玖在致辞中指出,浙江大学筹备成立国际联合商学院是浙江大学在世界一流大学建设进程中具有战略远见的务实之举,是主动服务国家战略尤其是长三角一体化发展的重要举措,是浙江大学国际校区落户海宁以来在提升办学层次、优化办学布局方面取得的又一重大进展。浙江大学国际校区是浙江省高层次中外合作办学的重要基地,两年多来成效显著,赢得了国内外广泛赞誉,已经成为浙江省国际化教育的积极实践者。希望浙江大学做好规划设计、资源整合、名校合作、校地对接,在国际合作中打造大品牌,在学科建设中打造大团队,把联合商学院建设成为我国乃至全球有代表性的特色商学院,为全省全国经济社会发展做出更大贡献。

  吴朝晖在致辞中说,在嘉兴、海宁的大力支持下,浙江大学海宁国际校区建成后,中外合作办学不断取得新突破。接下来,学校将以联合商学院成立为契机,加快助推新金融、新技术、新产业形成合力,在长三角一体化、浙江大湾区等全球区域发展中贡献高校力量。

  张兵在致辞中对联合商学院的成立表示祝贺。他说,嘉兴作为长三角地理中心的重要城市,始终牢记习近平总书记的嘱托,积极致力于打造浙江接轨上海的“桥头堡”,全面融入长三角一体化发展国家战略。在这个过程中,嘉兴坚持“科技第一动力、人才第一资源”的理念,以更大力度推进包括金融科技创新在内的全面创新,更大力度深化与浙大国际联合学院的校地合作,更大力度为海内外精英人才搭建创业创新、成就梦想的舞台。相信随着越来越多像国际联合商学院这样的世界一流院校的筹建成立,浙江大学“求是创新”的精神与嘉兴“勇立潮头、勇猛精进”的文化基因一定能够交相辉映、交融共生,携手提供新经济时代的浙大方案、中国经验、世界智慧,以及嘉兴样板。

  随后举行的研讨会上,浙大、剑桥及亚洲开发银行联合发布了研究报告《亚太金融科技新中心——聚焦长三角》。多国专家学者在圆桌会议上针对“金融科技创新”的议题进行了热烈的讨论。

  据悉,浙江大学国际联合商学院以长三角为基地、以海宁为核心,以新经济时代的全球化商学院为定位,以未来全球生态的建设者为目标,着力赋能经济、商业、教育等领域,整合政产学研创等各方面资源,共同改变世界引领未来。同时,商学院将以跨境教育为特色,构建包括全球著名院校和机构等合作伙伴网络在内的多层次的生态系统。学院将充分利用长三角一体化、浙江大湾区发展的战略机遇,实施以浙大为主、开展“1+N 国际一流高校” 的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略,聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和跨学科人才培养。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:陈园    责任编辑:胡金波