您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 外媒看嘉兴 > 正文
现场把脉!嘉兴市委书记鲁俊窗口体验“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2017年05月09日 17:12:10     手机看新闻    我要投稿    举报

 承诺“最多跑一次”的事项都能做到吗?还有哪些堵点、痛点?5月9日下午,嘉兴市委书记鲁俊来到南湖区行政审批局窗口体验调研。

 

作为全省相对集中行政许可权改革试点,南湖区去年8月成立了区行政审批局,目前该局承担了原先16个区级部门的202个审批事项。经过9个多月的运作,原先分布在各个主管部门的审批权,在行政审批局从“物理组合”提升为“化学融合”,为“一证化”改革提供了有力支撑。

 

今天下午三点,嘉兴市委书记鲁俊来到南湖区行政审批局,实地调研。她先了解了服务窗口的工作情况,后在会议室针对“最多跑一次”和南湖区行政审批局的改革经验进行座谈。嘉兴市南湖区行政审批局党组书记、局长陈焕首先介绍了审批局的智能引导终端,大屏幕上,审批局的各个工作事项一目了然。

“一证化改革后,以前要跑5个不同部门,现在只要来这边一次搞定。”针对鲁俊的提问,陈焕以一个项目审批为例。鲁俊很关心群众审批的真实情况,现场对一个来办理商事登记的嘉兴市民了解。“我第一次来窗口,之前网上先申办了,效率确实高了很多。”该市民表示。

 

在消防窗口,鲁俊详细问了工作人员的审批情况。“你在一线接待群众办事,对审批创新有啥建议吗?”这是鲁俊听取介绍后,对一线办事人员问的最多的问题。

下午3时35分,针对南湖区行政审批局改革经验的座谈会召开。鲁俊听取了审批、消防、规划、国土、住建等各部门的意见,一起商讨各部门行政审批链深度融合、提效增速的突破口,研究审批权下放到乡镇的可行性。

群众和企业开展行业经营,往往需要领多份许可证,不易办理、不利保管。针对这些问题,南湖区今年3月在全国范围内首推行业许可“一证化”改革。首批梳理了娱乐、餐饮、药品零售、互联网上网服务等18个行业,实现一次申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并。同时试行行业审批“点餐办”:群众和企业只要提交一次申请、报送一套材料,即可完成同一行业经营所涉及到的多个许可事项审批。据悉,改革后平均审批时间比法定期限减少94.3%,申报材料和相关证书均减少了一半左右。

 

5月8日下午,嘉兴市委书记鲁俊实地暗访调研嘉兴市多个行政服务窗口,查不足、找症结、听建议。她强调,要大力弘扬改革创新精神,聚焦百姓和企业的感受度,切实做到换位思考改到位、提速提效走在前、深化提升创标杆,进一步丰富嘉兴实践、提供嘉兴素材、打造嘉兴样本,努力走在全省“最多跑一次”改革的最前列。

鲁俊首先来到秀洲区市场监管局王店分局。在门口遇到前来办理食品经营许可证的朱师傅时,鲁俊主动陪同前往办理。朱师傅是第二次来窗口,这次按要求带来了悬挂相关标识的照片并递交了相应材料,工作人员给予了热情接待,并告知朱师傅由于申报材料的网上审核流程需要一定的时间,因此要真正领证还需要再来一次。在另一个窗口,市民朱女士前来申请办理个体工商户营业执照。由于是租房经营,工作人员清楚地告知朱女士,还需要提供一份由镇城建办出具的房产证明材料,以及填写一份房屋租赁合同后再来办理。

工作人员告诉鲁俊,前来窗口办事的对象年龄结构、知识水平等各不相同,不少百姓还不大善于通过互联网等预先查询流程、上传材料,多数人仍然习惯于直接到窗口了解信息或是找工作人员代为上传材料;加上部门间的数据信息共享程度不高、部分事项需要现场查验、网上审核系统运行不够稳定、基层一线办事力量有限等因素,这些都制约了“最多跑一次”改革在目前全面落地。

鲁俊还先后来到王店镇便民服务中心、秀洲区行政审批服务中心,向前来办事的群众和窗口工作人员详细了解办理社保、不动产登记、商事登记、投资类项目登记等业务的情况,并征求对深化“最多跑一次”改革的意见建议。

随后,鲁俊召集南湖区、秀洲区和市交通局、市建委等职能部门负责人,就深化“最多跑一次”改革专题进行座谈。在听取相关部门的发言后,鲁俊结合下午暗访调研的体会说,“最多跑一次”改革是一项牵一发而动全身的重点工作,是当前全面深化改革重中之重的任务。嘉兴作为全省行政审批层级一体化改革的先行先试地区,工作有基础、百姓有需求、改革有要求,理应大力弘扬改革创新精神,以勇立潮头、勇当标尖的精气神,又好又快又准地推动改革要求落实到位,切实以政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”。要注重换位思考,从百姓和企业的感受度出发,把便民便企的政务服务尽可能向“家门口”延伸;要注重资源整合,在“一窗受理、集成服务、后台流转”的基础上,进一步深化流程再造、推进数据共享,促进政务服务不断提速提效提质;要注重深化提升,认真总结近年来行政审批层级一体化、行政审批局等改革经验,进一步丰富嘉兴实践、提供嘉兴素材、打造嘉兴样本,努力走在全省“最多跑一次”改革的最前列。


来源:嘉兴在线综合    作者:记者 黄娜 王雨红 通讯员 陆成钢    编辑:朱喆妍    责任编辑:王坚