您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 文体新闻 > 正文
国际象棋国家二队选拔赛在嘉兴举行
嘉兴参赛的都是女将
嘉兴在线新闻网     2016年06月22日 09:34:02     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

为了更新国家二队的“血液”,让老队员更有危机感,也让“后浪”更有动力和冲劲,中国国际象棋国家二队每年要举行两次选拔赛,而今年上半年的选拔赛就在嘉兴白雪棋院举行。来自全国各地的国际象棋佼佼者经过六天的比赛,终于在昨天上午决出了高下。能入选国家队的运动员都是这个体育项目里的顶尖选手,而作为国家队后备力量的国家二队其实也是藏龙卧虎,队员们也已经是青少年选手里精英中的精英了。

这次选拔赛共有47人参加,其中男棋手30名,女棋手17名。这里面有一部分是原国家二队的队员,他们要接受新晋棋手的挑战。其他选手则都是达到了一定的标准才可以参加选拔赛的,例如国际等级分达到一定分值,或者在2015年全国少年冠军赛8岁组——16岁组各组取得前八名的。而且,本着培养年轻队员的宗旨,选拔赛对棋手的年龄也限定在20岁以下。

中国国际象棋队副总教练张伟达也一直在比赛现场督战,他告诉记者,中国国际象棋后备力量的“后劲”还是很足的。在这次的选拔赛中,已经有许多世界级的运动员,例如男子组的刘言、李荻,女子组的赵盛鑫,都获得过世界冠军。

这次选拔赛男女前八名都将进入国家二队,参加2016年7月1日至12月31日的集训;男女年龄分组前六名获得亚洲青少年国际象棋锦标赛参赛资格;16岁一下前三名获得世界奥林匹克团体赛资格。

“一般而言,选拔赛后,国家二队的基本格局变化不大,毕竟棋艺不是一两天练就的。”张伟达告诉记者,原国家队的队员“守”得很努力,不会轻易让出自己的位置,而非国家二队的选手也是冲劲十足。

值得一提的是,在这次的选拔赛中,还有四名嘉兴棋手,而且都是女将,她们分别白雪、周书萌、丁诗睿和卢雨昕。她们都是嘉兴下国际象棋下得最好的,但是在那些顶尖选手面前,还是差距不小,最后的成绩基本是倒数的。她们参加这项比赛,都是奔着“长见识”和“练兵”而来的。

不过,嘉兴其实有一名小棋手已经不止一次参加国家二队的选拔赛,并且成功入选了,其中也包括去年下半年的选拔赛——她就是今年14岁的朱锦尔。今年上半年的这次选拔赛,朱锦尔本来也是以原国家二队队员的身份来参加的,但因为与一项重要比赛的时间重叠,朱锦尔放弃了这次选拔赛。张伟达对朱锦尔的评价是:“很有潜力,进步很大。”


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 王 燕    编辑:朱喆妍    责任编辑:夏志梅