您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
文明“卫冕”需要你的一份力
嘉兴在线新闻网     2012年08月24日 01:00:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天,我市召开全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查迎检动员大会,部署迎检冲刺阶段相关工作。据悉,从今天起的一段时间内,嘉兴将迎来全国城市文明程度指数测评,同时接受国家卫生城市复查。这是我市力争“卫冕”全国文明城市的“资格赛”,蝉联国家卫生城市的“总决赛”,也是今年全市“五城联创”工作的“重头戏”。如何以优异的测评、复查成绩实现新一轮全国文明城市创建“开门红”、成功通过国家卫生城市复查,考验着每一名禾城市民。

全力做好全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查迎检工作,绝不仅仅是为了保住那几块耀眼的“金字招牌”。更重要的是,迎检本身就是一个不断提升市民素质、优化城市环境、提高城市品位、完善城市管理机制的“文明化”过程。君不见,随着“马上办”制度、约谈问责机制的建立,城市“啄木鸟”行动的实施,网上曝光台的开通,禾城公共秩序与卫生环境正在持续优化,群众满意率和参与度正在逐步提升,创建成果巩固和制度完善工作正在不断跟进。如今,漫步禾城街头,闯红灯的少了,“小红帽”多了;无证“残的”少了,公共自行车多了;人们的抱怨少了,群众的笑脸多了……这一切,无不是迎检带来的变化。

全力做好全国城市文明程度指数测评和国家卫生城市复查迎检工作,不单是政府部门的“公务”,更是每名市民的“私事”。正所谓“嘉兴是我家,文明靠大家”,作为这座美丽城市的一分子,每一个人都有必要时刻不忘提高自身文明素质,自觉从我做起,从一言一行做起,从身边的琐事小事做起,从所在单位、所在社区的环境卫生做起;带头做文明人,带头倡导文明,这样不仅能够使自身素质得到提升,同时也有助于全面提高禾城整体的文明水准。毕竟,文明的累积不可能一蹴而就,只有大家都积极参与其中,人人讲文明、处处树新风,嘉兴的城市文明才能够再上新台阶。

现在,保牌“卫冕”的战役已经全面打响,希望每名市民都能够以主人翁的姿态,从我做起,从细节做起,只要每天每人迈出文明一小步,城市文明就会迈出一大步。只有大家齐心协力,城市文明才能深入人心,测评通过、复查保牌的目标才能够最终实现。


来源:嘉兴日报    作者:评论记者 王垚烽    编辑:实习编辑    责任编辑: