您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
落实“最多跑一次”需要迎难而上
嘉兴在线新闻网     2017年05月10日 03:07:07     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,市领导实地暗访调研了多个行政服务窗口,从现实来看,“最多跑一次”改革的瓶颈尚存,据工作人员反映,前来窗口办事的对象年龄结构、知识水平等各不相同,不少百姓还不大善于通过互联网等预先查询流程、上传材料,多数人仍然习惯于直接到窗口了解信息或是找工作人员代为上传材料;加上部门间的数据信息共享程度不高、部分事项需要现场查验、网上审核系统运行不够稳定、基层一线办事力量有限等因素,这些都制约了此项改革在目前全面落地。

  困难是阻碍改革的绊脚石。从实践来看,改革的进程,从来不会是一帆风顺的。作为当前全面深化改革重中之重的任务,“最多跑一次”改革,当然也不例外。不过,改革的过程,本身就是不断克服困难、解决问题的过程,推动“最多跑一次”改革不断深入,需要迎难而上。

  从前一阶段的工作来看,这项改革取得的成效不少,一些政策已经改变,一些流程已经简化,从一些群众的感受来说,效率比之前要提高很多。可以说,无论是从主观方面,还是从客观方面,都可以找出许多合适的理由,来放慢此项改革的脚步。倘若如此,“最多跑一次”就会止步不前。改革往前行进,一些容易办的事项往往会优先完成,好吃的肉会先被吃掉,剩下的都是难啃的硬骨头,这些困难对各地都是一样的,于嘉兴而言,当以勇立潮头、勇当标尖的精气神,勇于创新、善于创造,大胆尝试、大胆改进,为全省全面深化改革提供更多嘉兴样板。

  “最多跑一次”是向企业、向百姓作出的郑重承诺,容不得丝毫怠慢。简政放权,多“简”为简?放管结合,如何结合?优化服务,怎样的服务才算是优质服务?我们给的答案是“最多跑一次”。这种承诺,清晰明了,标准量化,没有任何回旋的余地,没有任何搪塞的理由,只能撸起袖子加油干。“最多跑一次”是通过优化政府服务供给,以自身改革撬动经济社会各领域的改革,可谓牵一发而动全身,这个任督二脉不打通,势必会影响其他改革工作的顺利进行,造成全局的被动,因此,这项工作容不得半点马虎。

  面对“最多跑一次”改革中可能会遇到的困难,我们需要迎难而上。我们相信,嘉兴一定会有好办法战胜困难。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:本报评论记者 徐 宁    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波